FC2ブログ

お気楽主婦のひとり言&自然の中へ飛び出そう!

野山を歩き、川の中をジャブジャブ、そんな中から何かを見つけられると楽しいな・・・

野草料理

2013/05/22 22:12 ジャンル: Category:野草料理&料理
TB(0) | CM(0) [Edit]

      4月・5月になると、野山の恵みを戴く楽しみがあります。
 ホンノリと苦みを持った野草は、眠っていた体を目覚めさせてくれる気がします。

    11日、午前・午後と野草料理関連のイベントがあり、大忙しです!

 午前中は残念ながら雨の為、観察会は中止となり、プロジェクターを使って
Y先生から浮島の四季の植物の話を聞いたあと、婦人部のお母様方が揚げて
      下さった天ぷらを中心に50名弱の方が楽しまれました。
  色々な種類の野草天ぷら・お結び・野草茶・野草のデザート・けんちん汁・・・・・
           またたく間にお皿は空っぽになっていました。  

    DSC_0170_01.jpg    DSC_0173_01.jpg    DSC_0177_01.jpg

      ****************************   

午後からは朝霧方面へ向かいます。 事前に収穫した野草などを車に積み込み
イザ出発です! いつもより集合時間が遅くなったので、手際良く進めなければ
               終了が遅くなってしまいます。

座学を終えた講習生の方と一緒に野草採集に出た時には雨足も強くなって来ました。
    せっかくだから・・・と傘をさしてビニール袋を持って出発します。
自然の多いこの地区は野草の宝庫です。 ギボウシ・サンショウ・ウド・アケビの芽・
     ニリンソウ・イワガラミ・カンゾウ・ハナイカダ・ヨモギ・・・・・
 事前に用意したものもたくさんありますので、食べられる分を少しづつ収穫します。
    収穫物を整理し、洗ったり茹でたりしながら準備に取り掛かります。
     継続して参加される方も多いので、皆さん手際良くなりました。

    DSC_0181_01.jpg    DSC_0184_01.jpg    DSC_0185_01.jpg

   greenさんのアイデアで、料理名と手順を書いた紙・材料をセットしておくので、
「これぞ!」 と思うものを、自分で担当し調理をします。 その紙は最後に回収します
       ので、どんな料理が出来たか確認出来、次回に生かせます。
   野草ピザは定番になり、今年は 「野草やきそば」 が新入りで登場し、
                 とても美味しかったです。

新作と言えば・・・数日前から準備されていたハム、最後の1切れを食べた所・・・
    「う~ん、おいし~!」 (マイハム!が作れると嬉しいですね!)
ウッカリ残っていた野草、(沢山出来たのでもういいか・・・) と思っていましたら
       ハム名人がちゃっちゃっと炒め煮にし2品ほど増えました。
     
         DSC_0186_01.jpg        DSC_0187_01.jpg

     今年も天ぷら以外で50種近くは出来あがったのではないでしょうか?
            楽しく、美味しい時間でした。 

      散策時や準備中の写真は残念ながら取り損ねてしまいました。 



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

エコライフ
プロフィール

キレンゲショウマ

Author:キレンゲショウマ
お花を見ながらノンビリ山歩きが好き!鉱物・砂金が好き!ボンヤリ寝っ転がって空を見上げるのが好き!ワクワクするのがだ~い好き!

月別アーカイブ
FC2カウンター
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム